ベジマイト初挑戦
2009年 03月 13日
とか言いながら自慢じゃないけど、我が家では常備する事もなければ、ここしばらく数年、口にする事もなく、すっかり存在を忘れていた状態でした。
でも今日のランチの時、遊びに来てくれたお友達親子の子供のランチがベジマイトトーストで、ベジマイト持参で来てくれたので、ひょんな事からウチの息子もチャレンジする事になり、カリカリのトーストに少量のベジマイトを塗って、食べさせてみました。
塩気があるからか、私が用意したランチもちゃんと食べたのに、結局トースト一枚分を完食!
もっとくれ~と、お口の周りを真っ黒にしてうったえられました^^
本人、意外と気に入った様子。
そこのママさん曰く、パンとベジマイトをどこへでも持参して、子供がおなかが空いたら塗って食べさせている、いわばおやつ代わりとして便利、ママの強い見方なんだそうです。
日本でいう、ベビーせんべい的感覚とでもいうのでしょうか。塩っ辛いと言っても、本当に極少量しか塗らないし、イースト菌抽出物(酵母エキス)を元に作られているそうで、食べ過ぎなければおやつ感覚でいいな~、なんかオーストラリアらしい~と思ってしまいました。
いつもおやつって何あげようかしら~と考えて、結局フルーツ類が多くなりがちだけど、たまにはベジマイトトーストもいいかも^^
明日うちも買いに行こう♪ ちなみに買うなら持ち運びに便利な、チューブタイプが良さそう。
by lusciousfood | 2009-03-13 23:30 | Δ foods