ミートソース・スパゲッティ
2006年 11月 10日
昨日の夕食に、久々にミートソースを作ってスパゲッティを食べました。
ミートソースって難しくないけど、簡単でもない上に、作る日によって自分なりに納得できる日とそうでない日とあります、私。(笑)
とってもポピュラーなメニューだし、ササッと作れる事が望みなのですが、たまにこれってミートソースって呼ぶ?呼んじゃう?って1人疑問視しています。
こちらでイタリアンレストランへ行って、ミートソース系のパスタをオーダーする頻度も、どちらかというと低くて、どうしてもクリームソース系に目が行き、選択枠から徐々にミートソース系は外れていきます。
この間も、迷わずカルボナーラをオーダー。でも向かい側で人が食べていると、美味しそう♪って思って、変に後悔しちゃうんです。^^;
ま、それよりその昨日のミートソース。
今回は、なかなか上手くいった方で、うれしくて完食な上に、更に追加のスパゲッティーを茹でに行こうかとしたら、デザートたべないの?と隣で止められました。苦笑
どんなミートソースを作ったかと申しますと・・・
材料は、牛肉、ニンジン、たまねぎ、インゲンが残っていたので5本ほど、戻したシイタケ、フェンネル(葉ではなく身っていうの?なんていうの?笑 白い部分。)、ニンニク、しょうがをそれぞれフードプロセッサー(以下FP)で、お肉はミンチ状に、その他のお野菜も細かくカットしました。最後に大きめトマト2つもFPでがーっと。 セロリがあると尚良しですが、今回はナシで。
先に玉ねぎだけPFでガガーっと細かくしておいて、塩を振っておきます。(ためしてガッテンだったかで見て、この方法であめ色玉ねぎ、すっかりハマってます)
で、その後、お肉やお野菜を順番にPFでカットしてから、オリーブオイルを大きなフライパンにひいて、さっきのこまかくした玉ねぎを炒めつつ、良い色になってきたらお野菜も入れてしんなりするまで炒めてから、お肉も入れて炒めていきます。
その時、フレッシュなマジョラムとオレガノ、バジル、パセリ(パセリだけ細かくカット)を投入し、その後、炒め続けつつ、トマトを入れ、パスタトマトソースが半分残っていたのでそれも入れ、赤ワインをどぼどぼ~っと1カップ程入れて、シイタケの戻し汁もハーフカップ程混ぜて、塩コショウで味を調えて、ローリエを1枚入れて、混ぜてから蓋をし、汁気がある程度なくなるまでグツグツと煮込みました。 一気に書いたっ。ふぅ。笑
で、後は茹で上がったスパゲッティの上に完成したミートソースを乗せて、パセリを散らして粉チーズを振り振りして完成~☆です。
これって、ボロネーゼって呼んでもいいの?とミートソースとボロネーゼの違い(もしかして一緒?)もいい加減な私です。
これ以外に何か作る時に入れると美味しくなるよ~っていう材料、ありましたらぜひぜひご教授を~^^
by lusciousfood | 2006-11-10 20:04 | Δ foods