23/05/06 お弁当
2006年 05月 23日
:::本日のお品書き:::
・五穀ご飯 梅ゆかり
・ほうれん草胡麻刻み海苔和え
・大豆煮
・ハンバーグ
・おいもの煮っころがし 七味かけ
・りんご
久々にハンバーグ。
ビーフとポークを買ってきて、ブレンダーでミンチにしてとちょっと丁寧に作った上に、またまた懲りずに裏技(笑)を活用しての一品でした。
玉ねぎを炒めるのも、みじん切りにした玉ねぎにお塩を振って放置しておくだけで、火を通した時に素早くあめ色玉ねぎへと変化してビックリ@@
ハンバーグの生地の中にも、ちゃんと「マヨネーズ」を入れて、再度ブレンダーでミックスしました。 もぉ、形作る段階から、いつも作るハンバーグと手触りや見た目が違うので作るの楽しかった~。笑 焼き上がりはハンバーグが倍とまではいきませんが、パンパンに膨れ上がって、熱々を食べる時にカットしてみると肉汁がジュ~~ワァ~~~と。
ハンバーグが冷めても、その中身の肉汁はまだジュ~ワァ~ってしていました。
おいもを炊いた一品も、実は裏技を活用。笑
バターを入れちゃうんだって!? これで煮崩れ防止のようで、確かに煮崩れない上にしっかり中までお味が染渡ってました。驚き~。
今日のお弁当は、赤系不足^^; プチトマトを入れればよかったワ。スペースないナ。。。
さてさて、今日は雨降りです。 そんなに寒くないけど朝から雷がすごくて大雨だったのですが、あまりにひどい雷だったので停電するかも?なんて思い、それに備えてごそごそやってたら案の定、停電しました。汗 30分位で復活したのですがね。 朝から夕方を思わせるような暗さで、早く復活して~ぇと実はビクビクしておりました。苦笑
・五穀ご飯 梅ゆかり
・ほうれん草胡麻刻み海苔和え
・大豆煮
・ハンバーグ
・おいもの煮っころがし 七味かけ
・りんご
久々にハンバーグ。
ビーフとポークを買ってきて、ブレンダーでミンチにしてとちょっと丁寧に作った上に、またまた懲りずに裏技(笑)を活用しての一品でした。
玉ねぎを炒めるのも、みじん切りにした玉ねぎにお塩を振って放置しておくだけで、火を通した時に素早くあめ色玉ねぎへと変化してビックリ@@
ハンバーグの生地の中にも、ちゃんと「マヨネーズ」を入れて、再度ブレンダーでミックスしました。 もぉ、形作る段階から、いつも作るハンバーグと手触りや見た目が違うので作るの楽しかった~。笑 焼き上がりはハンバーグが倍とまではいきませんが、パンパンに膨れ上がって、熱々を食べる時にカットしてみると肉汁がジュ~~ワァ~~~と。
ハンバーグが冷めても、その中身の肉汁はまだジュ~ワァ~ってしていました。
おいもを炊いた一品も、実は裏技を活用。笑
バターを入れちゃうんだって!? これで煮崩れ防止のようで、確かに煮崩れない上にしっかり中までお味が染渡ってました。驚き~。
今日のお弁当は、赤系不足^^; プチトマトを入れればよかったワ。スペースないナ。。。
さてさて、今日は雨降りです。 そんなに寒くないけど朝から雷がすごくて大雨だったのですが、あまりにひどい雷だったので停電するかも?なんて思い、それに備えてごそごそやってたら案の定、停電しました。汗 30分位で復活したのですがね。 朝から夕方を思わせるような暗さで、早く復活して~ぇと実はビクビクしておりました。苦笑
by lusciousfood | 2006-05-23 16:30 | Δ his lunch boxes