プチフランスパン
2006年 07月 24日
月曜日から雨降りです。
しかも一日中・・・。
お洗濯とか外出とかいろいろ計画していた事が、ガラっと変更し、ぽっかり空いた時間にパン作りにチャレンジしました。
今日のパンは、「シンプル焼きたてパン」という百均で以前に買った本の中のレシピより、「プチフランスパン」を頑張ってみました!
最近使っている、ブレッド用の粉;TIP TOP社の「High Grade Flour」
ブレッドやパスタ、ピッツァ生地を作るのに向いているお粉のようです。
あまり見かけない!?と聞きますが、私はいつもこちらの大手スーパーマーケットwoolworthsで買います^^
お友達にも教えてあげたので、彼女のこのお粉の使い道に私は興味津々!!masaoriちゃん、楽しみにしてるからね~♪ムフフ^m^
「プチフランスパン」
外はカリっと、中はもっちりという仕上がりになりました。
Nutellaやピーナッツバターをタップリつけて焼き立てを食べましたが、これはハマりそうな食感!
簡単に作れるのですが、発酵なんかにちょっと時間がかかるので、また時間が空いた時にこのフランスパンのアレンジパンを作ってみたいと思いま~す☆
ちなみにこの粉なら、ベーグルも失敗なく作れましたヨ^^
by lusciousfood | 2006-07-24 20:12 | Δ foods