おはぎ
2006年 09月 12日
蒸篭でもち米を蒸して、小豆も炊いておはぎを作りました。
青海苔もぱらりと散らしたりして^m^ 青海苔はもっぱらお好み焼きの時に登場するのですが、おはぎにも合いますよね。
azuki豆を量り売り屋さんで大体いつも2カップ位買い、アズキを使ったの何か食べたいな~と思うと、午前中、ずっとお水に浸けて置いて、午後に炊くという作業が私の最近の定番作業。azuki豆は二週間に1回程のペースで買います。
おはぎをはじめ、アズキを使うお料理、スイーツは大好きです。
日本茶も合うし、なんだかホッとできるし^^ やっぱり和菓子は良いですね。
夫もおはぎ大好物なので、嬉しそうに食べてました^^
アズキを炊いて、おはぎを作る時に、アズキソース(っていうの?おはぎに必要なアズキ豆のみを取り、それを漉したおしるこのような、とろんとしたソース。)が残ったので、たっぷりミルクもミックスしてazuki sorbetも作り、冷凍庫にねむらせてあります。
これは次回、アップしたいとおもいます☆
by lusciousfood | 2006-09-12 11:38 | Δ sweets