『tamarind』 スイーツ編
2006年 09月 17日
これが噂の(? 私の中だけっていう話もあるけど) ○○ tamarind ○○
殻付きピーナッツをもっと大きくしたような、でも、この皮意外と堅いようですぐ手でバリバリと剥けて、もろいというか・・・。
なんだか干し柿とかほしブドウ系??ねっとりしてる? では、食べてみましょう@@
そうそう、ちょうどdry pruneの味に似ているような感じ。
私の大好きなドライフルーツで、一日2個毎日食べています^^
tamarind、調べてみると「タマリンド」として日本語で出てきますが、ベトナム人のお友達の発音を注意して聞くと、「タマリン」。 ベトナムやタイではとってもポピュラーで、今回はスイーツとしてこのタマリンをご紹介しましたが、スイーツ以外にも、スープの素などにも使われるそうで、その時はもっと酸っぱい味を出してくれるそうな。豆ざやが香辛料として使われるみたい。 ベトナムのスープにも、このタマリンが使われているのですが、それが以前ご紹介したスープのようなお鍋のようなお料理には欠かせないのだそうです。 日本で言う、「味噌」のような感覚みたいですね。
そして、果肉や種は甘味としていろいろな使い道もあり、普通に食べたり、ジュースにしたり・・・。 余す所なく使えるなんて、頼もしい食材です。
そして、ベトナムの妊婦さんは、このスイーツタマリンの実を意識して摂るそうな。^^
次回は、そのtamarindのお料理編を彼女に教えて貰って、ご紹介したいと思います。^^ このスープ、ほんっとに病み付きになれるサワースープなので、ご期待下さい!ホント、美味しいの!**
by lusciousfood | 2006-09-17 09:11