フルーツでちょっと驚いたコト。
2006年 12月 14日
つい最近、お友達のお家でランチ会をした時の事です。
ランチは、ヴェトナムスタイルのランチ。
とっても美味しくて、いつもの如くレシピを聞いたりして、盛り上がってました。
他のお国の方からのレシピって私にとって、未知なる世界でとっても貴重です。
そのレシピの1つ、私でも簡単に作れると言ってくれたモノで、お醤油などでマリネにしたポークをさっと揚げて、それをココナッツジュースとお水で煮込むというレシピ。
これ結構、日本人にウケそうな味付けになって、ごはんのお供に美味しいの。
いままでココナッツジュースってお料理で使った事のない私は、とっても興味を持ち、その使い方を細かに聞いてきました。 ココナッツミルクは、おやつやお料理にわりと使うから、いつもカンがストックしてあるけれど、ココナッツジュースは、こちらの普段利用するようなスーパーにも置いてありそうで置いていなかったりするんですよね。
アジアンショップだったら、そのココナッツミルク缶の横に並んでるから、見つけられると教えてくれました^^
でもやっぱり缶より、フレッシュなココナッツジュースを使う方が、甘さをはじめ美味しさも全然違うんだそうな。
そんなココナッツジュースの使い方で盛り上がった後、もう1つ軽く驚くことが1つ。
それはランチの後の、フルーツをみんなで頂いた時のことです。
こちらは今、夏真っ盛りなので、こちらのどこのご家庭にも、フルーツ好きなら大体数種類のフルーツが冷蔵庫にストックしてあるかと思いますが、ランチ会をしたお宅にも、8種ほどのフルーツを冷やしてあり、今日はどれにしようかなぁ♪とみんなで選んで、3,4種のフルーツをカットして頂きました。
その時、グレープフルーツも選んだ中にあったのですよね。
大体、グレープフルーツってそのままカットして頂きますか?
私は半分にカットして、粉砂糖をかけてからグレープフルーツスプーンですくって食べる方法がいつもなのですが、お国違えば食べ方も全く違う(笑)
私の横で、グレープフルーツを食べる際に、お塩を振って食べてるじゃありませんか。
しかも頑張って、おみかんをむくように手でむいてる。
びっくり@@ 人の好きにさせてあげればいい(笑)&手でむこうが、カットしようが言うほど気になりませんが、お塩を振って、フルーツを食べるのは「スイカ」だけかと思っていました。ら、グレープフルーツの他にプラムにも。
もちろんチャレンジしましたが、慣れないせいか1回トライして、後は何もつけないで頂きました。
基本的には、そのまま何もつけないで食べちゃうコトの方が多いフルーツなのですが、「それじゃぁ、お砂糖付けて食べるフルーツはないの?」的な談義になりまして、「お砂糖?お砂糖はアボカドかな。」と。(笑)
私は「アボカドにお醤油とか、マヨ醤油で食べる」と告白すると、
気持ちワルがられました。(笑)
ま、こんな小さな事でも私にとっては時として大きな発見であり、誰かに言いたい!って思っちゃうのですよね。^^
写真はプラム、
小マンゴーにペア。
これらでふるふるの夏らしいフルーツゼリーを作りました♪ 今度のランチ会の練習デザートとして^^ Perthは今、フルーツの美味しい季節です。
ランチは、ヴェトナムスタイルのランチ。
とっても美味しくて、いつもの如くレシピを聞いたりして、盛り上がってました。
他のお国の方からのレシピって私にとって、未知なる世界でとっても貴重です。
そのレシピの1つ、私でも簡単に作れると言ってくれたモノで、お醤油などでマリネにしたポークをさっと揚げて、それをココナッツジュースとお水で煮込むというレシピ。
これ結構、日本人にウケそうな味付けになって、ごはんのお供に美味しいの。
いままでココナッツジュースってお料理で使った事のない私は、とっても興味を持ち、その使い方を細かに聞いてきました。 ココナッツミルクは、おやつやお料理にわりと使うから、いつもカンがストックしてあるけれど、ココナッツジュースは、こちらの普段利用するようなスーパーにも置いてありそうで置いていなかったりするんですよね。
アジアンショップだったら、そのココナッツミルク缶の横に並んでるから、見つけられると教えてくれました^^
でもやっぱり缶より、フレッシュなココナッツジュースを使う方が、甘さをはじめ美味しさも全然違うんだそうな。
そんなココナッツジュースの使い方で盛り上がった後、もう1つ軽く驚くことが1つ。
それはランチの後の、フルーツをみんなで頂いた時のことです。
こちらは今、夏真っ盛りなので、こちらのどこのご家庭にも、フルーツ好きなら大体数種類のフルーツが冷蔵庫にストックしてあるかと思いますが、ランチ会をしたお宅にも、8種ほどのフルーツを冷やしてあり、今日はどれにしようかなぁ♪とみんなで選んで、3,4種のフルーツをカットして頂きました。
その時、グレープフルーツも選んだ中にあったのですよね。
大体、グレープフルーツってそのままカットして頂きますか?
私は半分にカットして、粉砂糖をかけてからグレープフルーツスプーンですくって食べる方法がいつもなのですが、お国違えば食べ方も全く違う(笑)
私の横で、グレープフルーツを食べる際に、お塩を振って食べてるじゃありませんか。
しかも頑張って、おみかんをむくように手でむいてる。
びっくり@@ 人の好きにさせてあげればいい(笑)&手でむこうが、カットしようが言うほど気になりませんが、お塩を振って、フルーツを食べるのは「スイカ」だけかと思っていました。ら、グレープフルーツの他にプラムにも。
もちろんチャレンジしましたが、慣れないせいか1回トライして、後は何もつけないで頂きました。
基本的には、そのまま何もつけないで食べちゃうコトの方が多いフルーツなのですが、「それじゃぁ、お砂糖付けて食べるフルーツはないの?」的な談義になりまして、「お砂糖?お砂糖はアボカドかな。」と。(笑)
私は「アボカドにお醤油とか、マヨ醤油で食べる」と告白すると、
気持ちワルがられました。(笑)
ま、こんな小さな事でも私にとっては時として大きな発見であり、誰かに言いたい!って思っちゃうのですよね。^^
写真はプラム、
小マンゴーにペア。
これらでふるふるの夏らしいフルーツゼリーを作りました♪ 今度のランチ会の練習デザートとして^^ Perthは今、フルーツの美味しい季節です。
by lusciousfood | 2006-12-14 17:07 | Δ simple things